Proportions pour 6 parts
3 pommes royal gala
6 figues fraîches
1 cuillère à café jus de citron
150g farine
120g de sucre en poudre
75g beurre
1/8 cuillère à café de sel
60g sucre cassonade
1/2 cuillère à café cannelle
10g beurre
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
Eplucher les figues et les couper en quatre.
Faire fondre 10g de beurre dans une poêle Tefal et y faire revenir les morceaux de pommes. Une fois les morceaux grillés, couvrir la poêle et laisser cuire 15 minutes. Mettre les pommes de côté et faire légèrement revenir les figues avec le jus de citron.
Mélanger les ingrédients secs dans un bol puis y incorporer le beurre en petit morceaux.Bien émietter jusqu'à obtenir la consistance de la semoule.
Dans un plat allant au four, disposer une couche de pommes, une couche de figues et recouvrir avec la pâte. Mélanger la cannelle à la cassonade et en saupoudrer le crumble. Cuire 35mn à 190°C.
Le crumble doit être légèrement doré.
Les pommes peuvent être remplacées par des poires bien mûres sans les faire cuire.
A déguster tiède avec de la glace à la vanille!!!